携云子职业风水师携云子职业风水师

携云子-职业风水师
专注于风水研究12年,携云子与你一起分享风水背后的秘密,揭露各种风水房子入住以后的性格,财运,事业运,感情运等……
文章1042浏览6892本站已运行8410

长安城的风水,其设计也注重风水布局

今日,大家而言一讲咸阳城的好邻居长安城,它算是得上是“十三朝古都”。王小波有句话被别人不断叨唠着:一个人只有着今生此世是不足的,他还应当有着诗情画意的全球。

很多人都记住了这句话,可是却忘记了后一句:一件事而言,这世界在长安城里。

为何长安城是诗情画意的,在古代人眼中长安城是她们的国都,也是她们富有诗意的真实写照。

“江城无处不飞花,寒食东风御柳斜。 斜日汉宫传焟烛,轻烟散入五侯家。”

“长安大路连狭斜,青牛白马七香车。”

“昔在长安醉花柳,五侯七贵同一杯酒。”

它经历了盛世唐朝,便是那“路不拾遗,夜不闭户,四面朝贡,八方来贺。”的情景。这种状况不可以不许大家好好地科学研究这一名盛一时的旺京——长安城。

如今长安城所在地是陕西西安市,讲到这一姓名是经历过几回变动。周王朝刚开始就在这里定都,称作丰镐,秦代呼之为西安,汉唐盛世称呼长安,取其“安定团结”之义。

在汉高祖刘邦统一天下挑选国都的情况下,一直犹犹豫豫,那时候張良对“长安”的风水点评极高,这使三国刘备大悦,立刻定夺定都在长安。

地形地貌:古代人叙述长安为“天地风景哪里好?八水三川,自古以来长安道”。

长安城的风水,其设计也讲究风水<a href=https://www.xieyunzi.com/tags/buju/ target=_blank class=infotextkey>布局</a>

什么叫三川?秦川、洛川、蜀川

此“川”是“一马平川”的川,就是指适合人居环境,闾阎扑地之平原区。

什么叫八水?渭、泾、沣、涝、潏、滈、浐、灞八条江河

他们在西安城四周穿流,均属黄河水系,有冰的地区最合适人定居。人们会在沿海地区或近水集聚,再加上前边的平原区,四周置身山原、江河的环绕着,宛如一座经营规模巨大的纯天然古城堡。

那长安城必定是历史人文兴盛的地方喽。

內部合理布局:《西游记》里叙述长安城是说:“陕西省强国长安城,乃历代皇帝定都的地方。自周、秦、汉至今,三州花似锦,八水绕城流。三十六条花柳巷,七十二座管弦楼。华夷图上看,天地更为头,简直奇胜之方。” 从叙述可以看出,唐王朝在那时候可以说富裕富强,称得上宇内第一。

唐代长安城是持续了隋朝大兴城的基本建设。国都的设计是由宇文凯设计的,他运用龙首原南边的山脚下大兴区地域物品迈向的六条土岗的地形特点,融合风水和易懂基础理论开展设计。

长安城的风水,其设计也讲究风水布局

假如从上空俯瞰西安地面,就能看得出此路面样子很像《易经》中的乾卦的六爻。乾卦属阳,称九,由上而下,先后称之为上九、九五、九四、九三、九二、初九。

那横穿西安路面的这六条土岗,从高宽比看来,地形由南到北先后减少,最大的一条上九置放宫阙,是皇上定居的地区;略低的第二条九五爻,九五位贵,并不是普通人定居地区,因此 在这里盖寺庙,修玄都观、兴善寺等,让仙人观音菩萨去住。

又低的第三条九四爻,由于阴位,不搞工程建筑;又低的第四条,为九三爻,在这里开设一百司,为中间各单位企业办公的地区;又低的第五条,为九二爻,是阴地,不适合工程建筑阳宅;下方的一条,为初九爻,是老百姓定居的地区。

这类设计,使执政组织处在同城主阵地上,宫室、百官县衙都占有堡垒,显示信息出执政者趾高气昂,主宰者天地,势力威势大气。从安全性层面考虑到,也较为靠谱,处在监控下一层老百姓的部位,对执政者有益。从地形地貌而言也是最好是的,地形高,干燥,不容易得病。

长安城的风水,其设计也讲究风水布局

长安城平面设计图华康,每面开三门,宫城居中,宫前左有宗庙,右有江山社稷等,全是《周礼·考工记》上列出的皇城网络舆论监督。

在合理布局上把宫城放到南北方中心线最北端,自承天门至明德门的南北方中心线——朱雀大街便是天轴的主要表现,宫城大门叫承天门,门口宽敞的物品街道是仙界与地段的中界,从而往北是天空城堡,从而往南是地面上世间。

这类以中心线为轴,上下对称性的城市规划建设,作家白居易曾读过“百千家似中国围棋局,十二街如种莱畦”的诗词,品牌形象栩栩如生地体现了它的对称性型城市规划建设的特性。

因而,西安可谓是“天地之脊,中华居首龙”、“陕西关中自古以来君王州”的国都胜地。有诗曾赞:“国都强国实堪观,八水周流绕四山,是多少君王兴这里,自古天地说长安。”

不管从哪一个角度观察长安城,它全是诗情画意的全球。

常鹤鸣原创作品

赞一下
携云子职业风水师
上一篇: 卫生间的风水知识
下一篇: 寻龙点穴看房子风水时风水大师究竟在探索什么?

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
隐藏边栏