携云子职业风水师携云子职业风水师

携云子-职业风水师
专注于风水研究12年,携云子与你一起分享风水背后的秘密,揭露各种风水房子入住以后的性格,财运,事业运,感情运等……
文章1042浏览6892本站已运行8410

三元九运理论

2元八运与三元九运

元运之说,飞星派和大卦派全是用三元九运,即从上到下三元,一元六十年,一元中又分三运,每运二十年。而谈氏六规律采2元八运,元分左右2元,上元节包括一二三四运,下元则是六七八九运。

元运在运用上,一般是与八卦及九星数融合起來探讨的,因此便会出現一个难题,即卦与数般配落在九宫方向上面出現五在中宫无卦能配的情况。为了更好地解决这一状况,在三元九运的基础理论中,由于每运全是二十年,因此 就把五运的那二十年均分成二,前边十年属于四运,并且以四运所配的卦来一体可用,后边十年则归入六运,也是以六运所配的卦来一体可用。因此 严格说来,中元四五六运这六十年在具体应用上变为是四运的三十年再加上六运的三十年所构成的。

2元八运基础理论在解决五入中宫无卦能配的状况时,是立即把五运摘掉,剩余八个运分为一二三四运为一组,归属于上元节,六七八九运为一组,归属于下元,这般则各运均有相对性应之卦与之般配。而各运的年限,就并不是固定不动的二十年了,只是依据各运所配之卦,其阳阴爻的多少来测算的,阴爻以六年计,阳爻以九年计,这般则一运坤卦有18年,二运巽卦24年,三运离卦24年,四运兑卦24年,上元节一二三四运共92年。而六运艮卦有21年,七运坎卦21年,八运震卦21年,九运干卦27年,下元六七八九运也是92年,左右2元共180年。这与三元九运的总年限是一样的,二者的一运均从甲子年刚开始,正中间经历三次六十甲子的循环系统,最终停止于癸亥年,一共180年。

元运之说的发源早已难以去研究,为什么古代人要那样测算元运,简单点来说,好像与六十甲子纪年的形状知觉相关,而2元八运一说又与周易卦理相关。听说最开始的甲子年约在四千多年前,古代人观查到天空出現“五星连珠”即生肖五行五颗大行星排列成一平行线的状况,也有一说成说天空出現“七政齐一”即五颗大行星再再加上太阳光、月儿二星,排成一平行线的天文奇观,因此就把该年列入第一个甲子年,也就是上元节一运的刚开始,随后每二十年即换运。故采三元九运之说的风水家们,广泛认为三元九运的基本原理应与天空星空的运作周期时间相关。

一些学者则强调每二十年换运的基本原理应该和土木二星交会的周期时间相关,由于土木二星分别以不一样的周期时间绕着太阳光运作,正好也是每二十年交会一次。因此 从第一次七政齐一以后,历经二十年,土木二星再一次相遇,而元运也另外更换,以后每二十年土木二星交会而另外也拆换一个运数。这一叫法乍听之下好像颇有些道理,但若细心研究,则会发觉在其中有缪误分歧之处,与当代天文学所观查到的状况是不符的。

土木二星每二十年交会一次这一点尽管没有错,但其交会之时若对比六十甲子纪年,则会发觉一定是在庚辰、庚子、庚申这三个年代交会,而这三个年代均非元运更换之时。一运源于甲子年,历经二十年后,是在甲申年进到二运,再经二十年,则是在甲辰年入三运,以后又再直到下一轮的甲子年刚开始走四运,因此 元运的更换必然在甲子年、甲申、甲辰这三个年代,而此三年并不是土木二星交会之时。事实上应该是说,元运拆换以后要再过十六年土木二星才交会,也就是说土木二星交会以后要再过四年才真实换运。

2元八运之说,虽比不上三元九运之广为流传,但这套基础理论也并不是近人无故创造发明,只是有其博大精深的承传和具体运用的验证,仅仅一直非常少有些人因此说著作体现,广泛宣传策划,因此 识者很少。就现阶段由此可见的材料看来,则有‘元运发微’(卢朴民国四年着)、‘元空法鉴’(曾怀玉清道光十九年着)、‘增释自然地理冰海’(清清朝光绪.高守中原着,民国时期.抱朴斋主重编)、及其‘八荒珍贵文物’(听说为杨筠松之嫡传子孙后代杨藏华着,于清末传到中国台湾)等书,在其中都是有与2元八运相关的阐述,由此可见此说之其来有自。

赞一下
携云子职业风水师
上一篇: 玄空风水基本知识
下一篇: 九星风水学入门专业知识

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
隐藏边栏